Erfahre mehr über unsere Backöfen

Die AEG Einbau-Backöfen sind als Standardgröße mit 60 cm und als Kompaktgröße mit 45 cm erhältlich und benötigen das schmalste Spaltmaß auf dem Markt. Unsere Backöfen der Serien 5000 bis 9000 sind je nach Modell mit oder ohne Dampffunktionen ausgestattet. Die AEG Backöfen sind mit mattschwarzem oder glänzendem Glas sowie mit Edelstahldetails erhältlich. Je nach Modell verfügen die Backöfen über Automatikprogramme, einen Kochassistenten, Selbstreinigungsfunktionen und ein Soft-Closing-Türsystem.

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Du möchtest einen neuen Backofen? Hier ist der ultimative Einkaufsführer!

Wesentlich beim Kauf eines Backofens ist, dass du ein Modell wählst, mit dem du stets die kulinarischen Ergebnisse erzielst, die du dir wünschst.

Ganz gleich, ob Unter- oder Einbaugerät, Dampfbackofen, Backofen mit Dampfunterstützung oder Multifunktionsbackofen: Damit du einfacher genau das Gerät findest, das deinen Anforderungen in Sachen Funktionalität und Ausstattung entspricht, haben wir für dich einen umfassenden Kaufleitfaden mit nützlichen Informationen und praktischen Tipps zusammengestellt.

Wichtiger Hinweis: Für welchen AEG Backofen du dich auch immer entscheidest – überlasse den Einbau unbedingt einem qualifizierten Techniker.

Bereit? Dann starte jetzt mit der Auswahl des für dich passenden Backofentyps.

BACKOFENTYPEN 

Lass uns zunächst die am häufigsten verwendeten Backofentypen betrachten.

 

Heißluft (Umluft)
Umluftbacköfen werden auch als Konvektionsöfen bezeichnet und diese Backofenkategorie nutzt ein Gebläse, um die Luft im Backofen zirkulieren zu lassen. Diese Funktion ist gut für Gerichte geeignet, die eine schonende Garmethode erfordern.

Herkömmlich (statisch)
Ein statischer Backofen ist ein herkömmlicher Backofen, der Heizelemente nutzt, die normalerweise oben und unten sitzen, um die Hitze in den Backofen abzustrahlen und die Gerichte zu garen.


Multifunktional

Ein weiterer Backofentyp ist ein Multifunktionsbackofen. Wie seine Bezeichnung vermuten lässt, bietet er verschiedene Kocheinstellungen, so dass du verschiedene Kochmethoden, wie Backen, Braten und Grillen, probieren kannst. Die Kombination eines um das Gebläse herum angeordneten Heizelements hilft bei der Verteilung der heißen Luft in der gesamten Kochkammer. Deshalb kann ein Multifunktionsbackofen im Gegensatz zu einem herkömmlichen Backofen, bei dem die Speisen nur auf einer Ebene gleichmäßig gegart werden können, die Speisen auf verschiedenen Ebenen gleichmäßig garen.

 
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Frau, die in der Küche Ihr Mobiltelefon hält

WARUM NICHT MIT DAMPF GAREN

Garen mit Dampf intensiviert den Geschmack, verbessert Aromen und Konsistenzen und bringt ungeahnte Genusserlebnisse in deine Kochroutine. Denn traditionell nur mit Heißluft zubereitet, sind viele Speisen trockener als sie sein sollten. Durch die zusätzliche Feuchtigkeit im Garraum wird Gemüse knackiger, Fisch und Fleisch zarter und Backwaren luftiger und krosser. Und aufgrund der schonenden Zubereitung bei niedrigeren Temperaturen bleiben Vitamine, Nährstoffe und Mineralien erhalten. So wie es sein soll.

Im Backofen zubereitete Speisen

DAS IST SOUS VIDE MIT AEG

  • AEG Technologie in Restaurant-Qualität für dein Zuhause
  • Für Genussmomente und Kocherlebnisse auf höchstem Niveau
  • Dampfbacköfen der neuesten Generation – entwickelt mit 10 Jahren Sous Vide-Erfahrung
  • Einzigartige Innovationen, die Sous Vide und Dampfgaren noch einfacher machen  
  • Gradgenaue Zubereitung unterschiedlichster Speisen ohne Temperaturschwankungen
  • Auswahl an Vakuumiergeräten und umweltfreundlichen Vakuumierbeuteln

5 gute Gründe für Dampfbacköfen von AEG

  • Höhere Feuchtigkeit: Kein Austrocknen von Fleisch, Fisch & Gemüse
  • Bessere Hitzeleitung: So werden Speisen außen knusprig & innen saftig
  • Steamify® Technologie sorgt automatisch für die richtige Dampfintensität – perfekt für Einsteiger oder wenn du mal unsicher bist, wie viel Dampf zu deinem Gericht passt.
  • Punktgenaue Kontrolle: Der eingebaute Kerntemperatursensor überwacht den Garvorgang
  • Sous Vide: Ermöglicht besonders schonendes und gelingsicheres Garen im Vakuum

Die richtige Dampfintensität für jedes Gericht

Mit Dampfbacköfen von AEG kannst du Dampf, Feuchtigkeit und Hitze je nach Gericht variabel kombinieren. Wenn du noch kein Dampf-Profi bist, ist das kein Problem: Die Steamify® Technologie hilft dir dabei, immer die richtige Dampfintensität zu wählen.

Backofenreinigung

Suchst du einfachere Arten zum Reinigen deines Backofens? Mithilfe dieser Funktionen kannst du die gewünschte gründliche Reinigung erlangen, ohne aggressive Chemikalien verwenden zu müssen.

Pyrolytische Selbstreinigung
Pyrolytische Backöfen heizen sich bis auf 500 °C auf, wodurch Schmutzrückstände zu feiner Asche reduziert werden, die du einfach mit einem Tuch abwischen kannst.

Katalytisch
Die katalytische Beschichtung macht die Reinigung einfacher, indem sie Fettanhaftungen absorbiert. Und durch das Erhitzen des Backofens auf 200 °C oder mehr wird das Fett dann oxidiert, so dass die Oberfläche sauber wird. Man sollte beachten, dass es zwei Optionen für katalytische Backofenbeschichtungen gibt: Austauschbar und nicht austauschbar. Das ist wichtig, weil katalytische Beschichtungen im Laufe der Zeit ihre Reinigungswirkung einbüßen. Somit musst du bei einem Backofen, der über eine austauschbare katalytische Beschichtung verfügt, lediglich die Beschichtung austauschen. Bei einem Backofen, der eine nicht austauschbare Beschichtung besitzt, musst du jedoch einen ganz neuen Backofen kaufen, wenn die katalytische Beschichtung ihre Wirkung verloren hat.

Aqua-Reinigungsfunktion
Halte deinen Ofen auf natürliche Weise mit Wasser sauber.

Dampfreinigung
Bei der Dampfreinigung handelt es sich um ein in Dampfbacköfen integriertes Reinigungsprogramm, das dich benachrichtigt, wenn eine Reinigung erforderlich ist. Wähle aus einer Vielzahl von Optionen aus, und der Backofen erledigt die Arbeit.

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WEITERE NÜTZLICHE FUNKTIONEN

Temperatursensor
Dies ist die einfache Art zum Überwachen der Kerntemperatur deiner Speisen. Ein Temperatursensor kann außerdem automatisch den Backofen ausschalten, wenn der Kochvorgang bezüglich deines bevorzugten Garheitsgrads abgeschlossen ist, beispielsweise für ein Steak, das rosa, blutig oder durch ist. Dies funktioniert auch bei anderen Speisearten, sodass du nicht mehr rätseln musst, wann ein Gericht fertig ist, sei es beim Braten eines Hähnchens oder beim Backen eines Kuchens.

Grillen
Grillen ist die einfachste Art, deine Gerichte zu braten, zu rösten oder aufzubacken. 

Schnellaufheizung
Spare Zeit mit der Schnellaufheizungsfunktion. Sie bringt den Backofen zügig auf die gewünschte Temperatur, damit du schnell mit dem Kochen beginnen kannst.

Teller wärmen
Hast du eine große Familie? Erwartest du viele Gäste, die zu einer Party kommen? Nun, dank der Funktion zum Teller wärmen kannst du einfach einen Stapel Teller aufwärmen. Bei der Einstellung zum Teller wärmen werden das Gebläse und das um das Gebläse angeordnete Heizelement verwendet, um deine Teller aufzuwärmen. Deine Speisen bleiben also nach dem Anrichten länger warm.

Softclosing
Wir alle haben die Neigung zum Multitasking in der Küche, und dabei vergisst man leicht, die Backofentür sanft zu schließen, was zu einem lauten Geräusch führt, wenn die Tür zuknallt. Aber dank der Technologie für Softclosing wird die Backofentür stets sanft und ruhig geschlossen.

Einstellung für Auftauen
Die Einstellung für Auftauen ist eine einfachere und schnellere Art zum Auftauen von Lebensmitteln, wie Obst und Gemüse. Sie verfügt über einen Timer, so dass du auswählen kannst, wie lange ein Artikel auftauen soll. Die Zeit, die ein Artikel zum Auftauen benötigt, hängt von seiner Größe ab.

Bio-Garen
Bio-Garen ist eine gesunde und schmackhafte Kochoption. Sie ermöglicht dir, mehr Nährstoffe in deinen Speisen zu erhalten. Sie macht Fleisch zart und Wurzelgemüse weich.

Pizzastufe
Egal, ob du sie nur mit Käse und Tomatensauce bevorzugst oder eine exotische Variante mit Ananas. Die Pizzastufe bietet eine großartige Hitzekombination, damit deine Pizza leicht gebräunt wird und einen knusprigen Boden erhält.

Gärstufe
Viele Dampfbacköfen verfügen über eine praktische Funktion zum Brot Backen, bei der die optimale Dampfmenge angewendet wird, um eine elastische Brotoberfläche zu gewährleisten, sodass der Teig länger gehen kann, damit du die gewünschten köstlichen Ergebnisse erzielen kannst.

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Fassungsvermögen

Wenn du einen großen Haushalt besitzt oder regelmäßig Gäste bewirtest, ist es sinnvoll, über einen Backofen zu verfügen, mit dem umfangreiche Mahlzeiten zubereitet werden können. Das Fassungsvermögen von Backöfen wird in Litern gemessen:

  • 70+ Liter

    Ideal geeignet für einen größeren Haushalt mit vier oder mehr Personen

  • Backofen, der 40–70 Liter aufnehmen kann
    40–70 Liter

    Ausgezeichnet geeignet für einen Haushalt mit drei bis vier Personen

Küchensicherheit und Kindersicherung

Wir bemühen uns, dich nicht nur bei der Zubereitung der köstlichsten Mahlzeiten zu unterstützen, sondern auch bei der Gewährleistung dessen, dass du auf sichere Weise kochen kannst.
Wie zum Beispiel anhand unserer Kindersicherungs-Funktion, bei der du einen Code einstellen kannst, damit ein Benutzer den Backofen nicht einschalten kann, bevor der Code korrekt eingegeben wird.

Die Berührung der Türen unserer Backöfen ist auch bei eingeschaltetem Backofen sicher. Und unsere pyrolytische Sicherheitsfunktion, bei der die Backofentür nach dem Erreichen einer bestimmten Temperatur während der pyrolytischen Reinigung verriegelt wird.

 
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Häufig gestellte Fragen

Gibt es verschiedene Backofengrößen?
Wo sollte mein Backofen platziert werden?
Verfügen Elektrobacköfen über einen Netzstecker?
Kann ich über einem Backofen ein Induktions-Kochfeld installieren?
Was ist besser, einfache oder duale Brennerreihe?
Wie kann ich den Bemessungsstrom herausfinden?
Was ist die Kochzone?
Was ist der Unterschied zwischen einem herkömmlichen Backofen und einem Konvektionsofen?
Was ist ein Multifunktionsbackofen?
Was ist ein Dampfbackofen bzw. ein Backofen mit Dampfunterstützung?
Was ist ein Kombibackofen?

Professionelle Begleitung für dich

Damit du alle Facetten des Dampferlebnisses für deine Küche entdecken kannst, erwartet dich als Kunde eine umfassende, professionelle Betreuung. Einfach dein Produkt registrieren und von exklusiven Add-Ons profitieren:

  • Digitales Kochbuch: Mit deinem digitalen Kochbuch voller inspirierender Rezepte, kuratiert von unseren Profi-Köchen, entdeckst du neue Gerichte – perfekt abgestimmt auf deinen Dampfbackofen von AEG. 

AEG EcoLine

Unsere energieeffizientesten Dampfbacköfen – schonen Ressourcen und Nährstoffe für herausragenden Geschmack

Die AEG EcoLine Dampfbacköfen sind unsere energieeffizientesten Modelle. Alle Modelle haben eine Dampffunktion, die das Garen bei niedrigen Temperaturen ermöglicht und bis zu 20 % Energie spart (1). Ausgestattet mit der Dampfreinigungs-Funktion, die bis zu 95 % weniger Energie verbraucht als die pyrolytische Reinigung (2).

AEG EcoLine Dampfbacköfen

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In der öffentlichen Facebook-Gruppe „Kombi-Dampfgaren mit AEG“ kannst du dich mit gleichgesinnten Hobbyköchen & Genießern austauschen. Ob das neue Trend-Rezept, neue Geräte oder einfach Tipps und Tricks – hier findest du Inspiration, Support und Information zugleich.

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Entdecke eine außergewöhnliche Art des Grillens, Bratens und Dämpfens mit unseren AEG Backöfen. Finde mithilfe unseres Einkaufsführers das für deine Bedürfnisse passende Modell!

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