Problem
- Darf der Topf größer als die Kochzone sein?
- Schadet es der Kochzone, wenn der Topf größer ist?
Betrifft
- strahlungsbeheiztes Glaskeramikkochfeld
- Induktionskochfeld
Lösung
Empfehlung:
- Das Kochgeschirr und die Kochzone sollten aufeinander abgestimmt sein.
- Weitere Hinweise zu Topfgrößen erhalten Sie in der Bedienungsanleitung des Kochfelds.
Beispiel Induktionskochfeld:
Mögliche Auswirkungen ungeeigneter Topfgrößen:
- Ist das Kochgeschirr deutlich kleiner als die Kochzone,
- geht bei strahlungsbeheizten Kochfeldern unnötig Wärme und damit Energie verloren.
- wird bei Induktionskochfeldern weniger Leistung an den Topf abgegeben.
- wird er unter Umständen bei Induktion nicht erkannt. Die Kochzone heizt nicht.
Je nach Modell wird "F" angezeigt oder die Kochstufen lassen sich nicht einstellen.
- Ist das Kochgeschirr deutlich größer als die Kochzone,
- dauert das Ankochen auf dem Kochfeld länger.
HINWEIS:
Der überstehende Topfboden wird lediglich indirekt durch die Wärmeleitung des Topfmaterials erhitzt.
Der Topf gibt die Hitze auch an die unbeheizte Fläche des Kochfeldes wieder ab. - entsteht zusätzlich ein Energieverlust.
- werden die Speisen ungleichmäßig erhitzt.
Beim Braten bräunt die Mitte stärker als der Rand.
- dauert das Ankochen auf dem Kochfeld länger.
Bei sehr großen oder sehr kleinen Töpfen kann es zu einem Hitzestau oder einer punktuellen Überhitzung kommen
und dadurch Schäden am Kochfeld verursachen.
Störungen, die durch Nichtbeachtung der Bedienungsanleitung entstehen, sind von der Garantiezusage ausgenommen.