Problem
- Der Kochtopf oder die Pfanne heizt nicht flächig auf, obwohl er induktionsgeeignet ist.
- Der Pfannkuchen ist ungleichmäßig braun.
- Der Rand bräunt schlechter als die Mitte des Topfes
- Nur ein kleiner Fleck in der Mitte brät an
- zu wenig Leistung beim Braten
- ungleichmäßige Hitzeverteilung im Topf oder in der Pfanne
- schlechte Hitzeverteilung in der Pfanne
Betrifft
- Kochfelder mit Induktionsbeheizung
Lösung
Um eine gleichmäßige Erhitzung im Topfboden zu erreichen, beachten Sie folgende Tipps:
- Verwenden Sie die richtige Topfgröße für die gewählte Kochzone!
- Hinweise, welcher Topfdurchmesser für welche Kochzone geeignet ist, finden Sie in der Bedienungsanleitung
Bild 1: Beispiel aus der Bedienungsanleitung KochtopfgrößeKann bei Ihrem Kochfeld abweichen!
- Hinweise, welcher Topfdurchmesser für welche Kochzone geeignet ist, finden Sie in der Bedienungsanleitung
- Stellen Sie das Kochgeschirr immer mittig auf die Kochzone!
- Wählen Sie die für die Zubereitung geeignete Stufe aus.
Bild 2: Beispiel aus der Bedienungsanleitung zur Verwendung der Kochstufen.
Kann bei Ihrem Kochfeld abweichen! - Erhitzen Sie den Topf langsam, damit sich die Wärme gleichmäßig im Topfboden verteilen kann.
- Unterscheiden Sie zwischen Töpfe mit dickem und dünnem Boden:
dünner Boden Dieser erhitzt sich schnell.
Wird eine hohe Stufe zum Erhitzen gewählt und befinden sich wenig Lebensmittel im Topf, kann es zu einer Überhitzung im Topfboden kommen.dicker Boden Dieser wird langsamer erwärmt, kann aber die Wärme besser speichern.
Wird eine mittlere Stufe zum Erhitzen gewählt, gibt der Topfboden die Wärme gleichmäßig an das Lebensmittel ab.
- Bridge-Funktion: Bei hellen Stellen im Bräter, empfehlen wir eine niedrigere Einstellung zu wählen.
- Unterscheiden Sie zwischen Töpfe mit dickem und dünnem Boden:
- Erwärmen Sie den Topf niemals leer, da es sonst leicht zu einer Überhitzung kommen kann!
- Induktionsgeeignete Töpfe aus Edelstahl oder Aluminium:
- Diese Materialien sind nicht magnetisch.
- Um diese Kochtöpfe dennoch auf einem Induktionskochfeld nutzen zu können, wird im Topfboden magnetisches Material eingearbeitet.
- Je nach Ausführung kann der Topfboden komplett oder nur teilweise magnetisch sein.
- Überprüfen Sie den Topfboden mit einem Magneten
- HINWEIS: Bei Induktion wird nur der magnetische Teil im Topfboden erhitzt und dann an die nicht magnetischen Teile weitergeleitet.
- Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, wenden Sie sich zur Störungsbehebung an unseren Kundendienst.
TIPP: Informieren Sie sich auch über unser Reparatur-Sorglos-Paket
Bei Eingriffen ins Gerät bestehen erhebliche Gefahren durch den elektrischen Strom. Reparaturhinweise dürfen wir daher nur an autorisierte Fachkräfte weitergeben.