Problem
- Die Kochplatte erhitzt sich langsam
- Die Kochzone erhitzt sich zu schwach
- Die Heizleistung der Kochzonen ist zu gering
Betrifft
- Kochfelder
- Standherde
Lösung
- Damit sich das Lebensmittel schnell in Topf erhitzen kann, beachten Sie folgende Hinweise:
- Verwenden Sie einen Topf in der passenden Größe für die entsprechende Kochzone. Hinweise hierzu finden Sie in der Bedienungsanleitung
- Stellen Sie sicher, dass der Topfboden keine Ausbeulungen hat, indem Sie ein Lineal gegen den Topfboden halten.
Idealerweise ist der Topfboden im kalten Zustand leicht nach innen gewölbt, so dass sich der Topfboden bei Erwärmung ausdehnen kann und plan auf der Kochzone aufliegt. - Stellen Sie den Topf immer mittig auf die Kochzone.
- Legen Sie den Deckel auf den Topf.
- Verwenden Sie zum Beispiel beim Garen von Kartoffeln nur soviel Wasser, dass dieses am Ende des Garvergangs verdampft ist.
- Nachfolgende Tabelle gibt Hinweise über die ungefähren Aufheizzeiten. Voraussetzungen sind:
- Verwenden Sie einen Kochtopf, der perfekt auf die Kochzone passt.
- Stellen Sie sicher, dass der Topfboden eben ist, indem Sie ein Lineal gegen den Topfboden halten.
- Geben Sie 1 l Wasser in den Topf und setzen Sie den Deckel auf.
- Stellen Sie den Topf mittig auf die Kochzone.
- Verwenden Sie die höchste Kochstufe.
- Notieren Sie sich die Zeit bis dem Zeitpunkt, sobald Bläschen nach oben steigen.
Aufheizzeit | Effizienz | Gefahren | |
---|---|---|---|
Zeit, um 1 l Wasser auf etwa 100 °C aufzuheizen | Energieverbrauch, um 1 l Wasser auf etwa 100 °C aufzuheizen | Oberflächentemperatur beim Aufheizen von 1 l Wasser auf etwa 100 °C | |
Induktion | 3–4 Min. | Ca. 134 Wh | 110 °C |
Gas | 4–5 Min. | Ca. 178 Wh | 390 °C |
Strahlungsbeheizte Kochzone | 7–8 Min. | Ca. 241 Wh | 430 °C |
Massekochplatten | 7–8 Min. | Ca. 258 Wh | 450 °C |
Störungen, die durch Nichtbeachtung der Bedienungsanleitung entstehen, sind von der Garantiezusage ausgenommen.