Unsere Dampfbacköfen wärmen deine Lieblingsspeisen schonend wieder auf, ohne sie auszutrocknen, sodass das gestrige Essen genauso schmeckt wie bei der ersten Zubereitung. Führe mit deinem AEG Dampfbackofen ganz einfach einen gesunden und nachhaltigeren Lebensstil, indem du Lebensmittelabfälle vermeidest. Unsere Dampfbacköfen verfügen über die Einstellung Regenerieren Funktion, ein Programm, das speziell für das Aufwärmen von Speisen entwickelt wurde.
Speisen mit Dampf schonend aufwärmen
Nudeln vom Vortag, Reis oder gar gekochte Kartoffeln müssen nicht weggeworfen werden, denn Dampf ist ideal, um sie zu regenerieren und wieder aufzuwärmen. Oft trocknen Gerichte vom Vortag im Kühlschrank aus, Dampf fügt die nötige Feuchtigkeit hinzu, damit sie wieder frisch schmecken. Das Aufwärmen von Gemüse funktioniert genauso gut, lege es einfach auf ein Backblech und dämpfe es vor dem Servieren.
Noch praktischer: Verwende die Regenerieren Funktion, um eine komplette Mahlzeit direkt auf dem Teller zu erhitzen – die letzte übrig gebliebene Portion Lasagne wird so köstlich sein wie bei der ersten Zubereitung. Du kannst auch dein Brot vom Vortag dämpfen, um ihm wieder einen frischeren Geschmack zurückzugeben.
Für was verwende ich die Regenerieren Funktion?
Die Einstellung „Regenerieren“ ist eine Dampffunktion, die zum Aufwärmen von Speiseresten optimiert ist. Der Dampf verhindert das Austrocknen der Oberfläche, während die Hitze sanft und gleichmäßig verteilt wird, damit die Speisen wieder aussehen, schmecken und riechen wie frisch zubereitet.
Die Regenerierungsfunktion kann zum Aufwärmen von Speisen direkt auf einem Teller verwendet werden. Sie können mehr als einen Teller gleichzeitig aufwärmen, indem Sie verschiedene Einschubebenen verwenden.
Aufwärmen mit der Regenerieren Funktion
1. Wähle an deinem Backofen EINSTELLUNGEN > SPECIALS > REGENERIEREN
2. Gargut in den Backofen schieben (Empfehlung: Einschubebene 2)
3. Die Zeitdauer ist abhängig vom jeweiligen Gericht, das du gekocht hast. Verschiedene Lebensmittel brauchen unterschiedlich lange, bis sie gründlich aufgewärmt und verzehrfertig sind. Beispielsweise dauert das Aufwärmen von Geflügel und Fleisch länger als von Gemüse
Tipps und Tricks
- Verwende die richtige Aufwärmzeit abhängig vom jeweiligen Gericht, das du gekocht hast, bis dieses gründlich aufgewärmt und verzehrfertig ist.
- Du kannst eine ganze Mahlzeit mit Dampf aufwärmen, es funktioniert am besten, mit kleinere Portionen. Anstatt beispielsweise ein ganzes Hähnchen in den Ofen zu schieben.
- Dampf eignet sich besonders gut für Gerichte wie Quiche und Lasagne. Die hinzugefügte Feuchtigkeit verhindert, dass diese Lebensmittel trocken oder gummiartig werden, was häufig das Ergebnis alternativer Aufwärmmethoden ist.
Weitere Informationen zu deinem spezifischen Backofenmodell findest du in der Bedienungsanleitung. Bedienungsanleitung finden.
Nachdem du nun alles über das Aufwärmen von Speiseresten mit Dampf gelernt hast, möchtest du vielleicht mehr über das Garen mit Dampf erfahren .