Tipps zum Backen im Ofen

Zuletzt aktualisiert 05.09.2023 11:34

Problem

  • Wie kann man die Backergebnisse verbessern?
  • Ungleichmäßiges Backergebnis
  • Kuchen ist unten schwarz und oben hell bzw. umgekehrt
  • Der Kuchen ist zu trocken
  • Der Kuchen fällt zusammen und ist feucht, klumpig oder streifig
  • Der Kuchen geht nicht auf

Betrifft

  • Backöfen
  • Einbau-Herde
  • Freistehende Herde

Lösung

Allgemeine Tipps zur Verbesserung der Backergebnisse:

  1. Halten Sie sich an die Hinweise in den Back- und Brattabellen der Bedienungsanleitung!

    • WICHTIG: Die Angaben in der Bedienungsanleitung zu Temperatur und Backzeit können nur Richtwerte sein, da bei den einzelnen Rezepten für den gleichen Kuchen die Mengen der Zutaten und damit die Teigmenge variieren können.  
      Bringen Sie auch Ihre Erfahrungswerte mit ein!

      Beispiel für eine Backtabelle aus der Bedienungsanleitung

  2. Heizen Sie den Backofen vor, wenn Sie für Ihr Gericht entsprechende Hinweise in der Bedienungsanleitung finden!


  3. Wenn Sie Backpapier verwenden, lassen Sie es nicht überstehen:
    • Backpapier, das über das Blech hinausragt, kann die Wärmeverteilung verfälschen.

TIPPS zu einigen Fehlerbildern beim Backen:

  1. Die Unterseite des Kuchens ist zu hell: 
    • Die Einschubebene ist zu hoch: Stellen Sie den Kuchen auf eine tiefere Einschubebene
    • Kuchenform: Verwenden Sie eine dunkle Kuchenform aus Metall, da diese stärker bräunt als eine hellere oder eine Form aus Glas.

  2. Der Kuchen fällt zusammen und ist feucht, klumpig oder streifig: 
    • Die Backofentemperatur ist zu hoch: Stellen Sie 5-10° niedriger ein.
    • Die Backzeit ist zu kurz: Verlängern Sie die Backzeit um ca. 5-10 Minuten
    • Der Teig enthält zu viel Flüssigkeit: Überprüfen Sie Ihr Rezept

  3. Der Kuchen ist zu trocken:
    • Die Backofentemperatur ist zu niedrig: Stellen Sie 5-10° mehr ein.
    • Die Backzeit ist zu lang: Verkürzen Sie die Backzeit um ca. 10 Minuten

TIPPS für nützliches Zubehör aus unserem Webshop:



  • Easy2Clean Antihaft-Backblech
    Dieses Backblech hat eine extrem langlebige, teflonfreie Beschichtung. Damit gleiten Ihre Speisen auch ohne Öl und Backpapier mühelos vom Blech. Die Reinigung erfolgt umweltfreundlich mit einem feuchten Tuch, heißem Wasser und etwas Spülmittel.


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