So kannst du mit deinem AEG Dampfbackofen backen

Zuletzt aktualisiert 23.11.2023 10:37

Mit Dampf gebackenes Brot

Beeindrucke deine Freunde und Familie mit frischem Brot und Kuchen aus deinem AEG Dampfbackofen. Mit den integrierten Backfunktionen erzielen du auch zu Hause Ergebnisse auf Bäckerniveau. Die verfügbaren Funktionen des jeweiligen Backofens sind modellabhängig.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du mit deinem AEG Dampfbackofen backen kannst:

  • Gärfunktion: Dampf schafft eine ideale Umgebung, um Teig gleichmäßig gehen zu lassen, lässt ihn schneller aufgehen und wird luftiger - ganz ohne Angst vor kalter Zugluft
  • Brotbackfunktion: Backe perfekt aufgegangenes Brot mit einem feuchten Inneren und einer knusprigen Kruste
  • Steamify®-Funktion: Gleichmäßig gebackenen Kuchen mit einem weichen, feuchten Inneren und gebräunten, knusprigen Rändern
  • Manuelle Einstellung: Stelle die Dampfstufe beim Brot- und Kuchenbacken einfach manuell ein

Gärfunktion

Die Gärfunktion Ihres Dampfbackofens bietet die optimale feuchte Umgebung zum Gehenlassen von Teig.

  • Legen den Teig in eine Schüssel auf Ebene eins. Dank der Feuchtigkeit muss der Teig nicht abgedeckt werden
  • Wähle die Gärfunktion und beobachte, wie der Teig aufzugehen beginnt
  • Die Temperatur wird automatisch auf 35°C eingestellt, was eine geeignete Temperatur für das Gehenlassen von Teigen im Dampf ist

Brotbackfunktion

Verwende die Brotbackfunktion, um Brot und Brötchen mit einem professionellen Ergebnis in Bezug auf Knusprigkeit, Farbe und Krustenglanz zuzubereiten.

Die Brotbackfunktion:

  • Fügt Dampf hinzu, das dein Teig beim Backen gut aufgehen kann, und danach eine Kombination aus Dampf und Hitze, um eine perfekt goldbraune Kruste zu erzielen
  • Bietet eine optimale Temperatur und Umgebung für Hefemischungen
  • Beginnt bei 180 °C, kann aber je nach Rezept des zu backenden Brotes auch manuell eingestellt werden

Steamify®-Funktion

Wenn dein Dampfbackofen über die Steamify®-Funktion verfügt, wird das Backen mit Dampf einfacher denn je.

  • Wähle Steamify® und stelle die Temperatur wie in deinem Rezept angegeben ein. Basierend auf der Temperatur stellt der Backofen automatisch die Dampfstufe für dich ein
  • Wenn du Steamify® verwendest, teilt dir der Backofen anhand der Temperatur mit,  z. B. dass 155-230 °C perfekt zum Backen sind, um dein Brot oder Kuchen eine knusprige Außenseite zu verleihen, während das Innere feucht und luftig bleibt
  • Wenn du den Timer auf dieser Temperaturstufe einstellen, schaltet sich die Unterhitze für die letzten Minuten ein, wodurch ein knuspriger Boden entsteht. Erfahre mehr über die Verwendung von Steamify®

Dampfstufe manuell einstellen

Wenn dein Backofen nicht über die Brotback- oder Steamify®-Funktion verfügt, stellst die gewünschte Dampfstufe einfach manuell ein. Beim Backen von Brot oder Kuchen mit Dampf kannst du verschiedene Feuchtigkeitsstufen wählen – und für ein knuspriges Finish mit trockener Hitze kombinieren. Abhängig von deinem Backofenmodell kannst du mit bis zu vier Feuchtigkeitsstufen kochen.

Wenn du die Möglichkeit hast, wählen:

  • Feuchtigkeit mittel – zum Backen von Brot und süßen Teigen
  • Feuchtigkeit niedrig – für Kuchen, Muffins und Kekse


Stelle danach die gewünschte Temperatur ein und beginne mit dem Backen. Für eine knusprigere Oberfläche kannst du den Backvorgang mit trockener Hitze abschließen.

Tipps und Tricks

  • Frische dein Brot vom Vortag auf, indem du es ein paar Minuten lang mit etwas Dampf erhitzen. Optimal dafür ist die bei ausgewählten Modellen verfügbare Regenerieren-Funktion
  • Achte beim Backen von Brötchen oder kleinen Hefebroten darauf, dass das Backpapier nicht über das Backblech hinausragt. Das überflüssige Backpapier sorgt für eine falsche Strömung der Heißluft und verzerrt die Wärmeverteilung
  • Verwende das Patisserie-Blech von AEG mit perforierten Löchern, die eine bessere Wärmezirkulation unterstützen, wodurch eine perfekte goldene Kruste erzielt wird. Weitere Informationen zum Patisserie-Blech und anderem Zubehör findest du in unserem Webshop



Weitere Informationen zu deinem spezifischen Backofenmodell findest du in der Bedienungsanleitung. Bedienungsanleitung finden

Nachdem du nun gelernt hast, wie man Brot und Kuchen mit Dampf backt, klicke gleich hier, um noch mehr über das Kochen mit Dampf zu erfahren.

Produkte registrieren
Produkte registrieren

Registriere deine Produkte unter MyAEG und finde Alles, was du brauchst, an einem Ort.

Finde deine Bedienungsanleitung
Finde deine Bedienungsanleitung

Finde Anleitungen und Dokumentationen für dein Produkt