Dampfgaren – So nutzt du deinen AEG Dampfbackofen voll aus

Zuletzt aktualisiert 23.11.2023 13:34

Frauen dämpfen Essen in einem Dampfofen

Das Garen mit Dampf ist eine der vorteilhaftesten Techniken, die du bei der Zubereitung von Speisen anwenden kannst. Es erhält hervorragend den Geschmack, leuchtende Farben und Nährstoffe, und ist somit eine der schonendsten und effizientesten Zubereitungsarten. Lebensmittel werden nicht übermäßiger Hitze ausgesetzt, was zum Austrocknen oder Anbrennen führen kann. Beim Kochen mit Wasser können wichtige wasserlösliche Vitamine und Mineralien verlohren gehen. Gönne dir schmackhafte und gesunde Mahlzeiten, die mit Präzision in deinem AEG-Dampfbackofen zubereitet wurden.

Du kannst fast alles mit Dampf garen – Gemüse, Meeresfrüchte, Geflügel, Fleisch, Brot und Kuchen profitieren alle von dieser Garmethode.

Mit Dampf kochen

Dampfbacköfen von AEG bieten eine Kombination aus Dampf und trockener Hitze, um dir endlose Kombinationen des Garens zu bieten. Du kannst Dampf und trockene Hitze manuell kombinieren oder Steamify® die Funktion mit automatischer Dampfzufuhr verwenden, wenn diese bei deinem Backofenmodell verfügbar ist.

Du musst deinen Dampfbackofen nicht vorheizen. Beachte außerdem, dass der erzeugte Dampf nicht sichtbar ist, wenn dein Backofen den Garvorgang beginnt.

Bei AEG-Dampfbacköfen gibt es vier Dampfstufen. Dein Dampfbackofen besitzt einige Beheizungsarten.

Dampfgaren verwendet kontinuierlichen Dampf für gesunde und schmackhafte Speisen. Ideal zum schonenden Garen von Zutaten wie Gemüse, Reis, Couscous und Meeresfrüchten (Fisch, Muscheln und Garnelen)

Feuchtigkeit hoch kombiniert Heißluft mit Dampf. Der richtige Rahmen für delikate Speisen wie Puddings, Torten, Terrinen und Fisch
Feuchtigkeit mittel kombiniert Heißluft mit Dampf für schonendes Dünsten. Ideal für Spareribs oder gebratenen Fisch sowie zum Backen von Brot und süßen Teigen
Feuchtigkeit niedrig kombiniert Heißluft mit Dampf für saftige und knusprige Speisen. Perfekt für Fleisch, Geflügel, Fisch, Gratingerichte, Aufläufe und gebratenes Gemüse sowie zum Backen von Kuchen, Muffins und Keksen


Dampfstufe manuell einstellen

1. Fülle die Wasserschublade wie angegeben bis zum Höchststand auf
2. Schiebe die Wasserschublade wieder in Position
3. Blätter durch das Menü, um die manuellen Dampffunktionen zu finden
4. Gewünschte manuelle Dampffunktion auswählen
5. Stellen die gewünschte Temperatur ein
6. Drücke START

Steamify® automatisch die richtige Menge Dampf zuführen

Wenn dein Backofen über eine Steamify®-Funktion verfügt, stellt er die Dampfstufe automatisch basierend auf der von dir gewählten Temperatur ein. Dein Dampfbackofen fügt zum richtigen Zeitpunkt die richtige Menge Dampf hinzu und kombiniert diesen bei Bedarf mit trockener Hitze. Erfahren Sie, wie man mit Steamify® kocht.

Tipps und Tricks

  • Stelle sicher, dass dein Backofen kalt ist, wenn du mit dem Dampfgaren beginnst.
  • Wenn du deine Speisen warm halten möchtest, musst du die Speisen nicht mit Folie abdecken, da die Feuchtigkeit den gleichen Schutz bietet
  • Wenn du mit der Beheizungsart Dampfgaren kochst, empfehlen wir die Verwendung des Deluxe-Dampfkits, das mit diesen  Dampfgarer Modellen mitgeliefert wird.

WICHTIG

  • Verwende nur kaltes Leitungswasser in der Wasserschublade. Verwende kein gefiltertes (demineralisiertes) oder destilliertes Wasser. Verwende keine anderen Flüssigkeiten. Gieße keine brennbaren oder alkoholischen Flüssigkeiten in die Wasserschublade
  • Zu Beginn des Dampfgarens ist der entstandene Dampf nicht sichtbar.
  • Leere die Wasserschublade, nachdem du mit dem Kochen fertig bist.
  • Restwasser kann im Innenraum kondensieren. Öffnen nach dem Garen vorsichtig die Backofentür. Trocknen den Garraum mit einem weichen Tuch wenn er erkaltet ist.
  • Du wirst von Zeit zu Zeit aufgefordert, deinen Dampfgarer zu entkalken. Das Entkalken entfernt und verhindert Kalkablagerungen im Dampfsystem deines Backofens, damit er weiterhin optimal funktioniert. Erfahre mehr darüber, wie du deinen Dampfgarer richtig entkalken kannst.


Erfahre mehr zum Thema Backen mit Dampf , oder  wie du deine Speisen mit der Regenerierfunktion wieder aufwärmen kannst.

Weitere Informationen zu deinem spezifischen Backofenmodell findest du in der Bedienungsanleitung.  Bedienungsanleitung finden

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