Problem
- Das Backblech bzw. die Fettpfanne verformt oder verbiegt sich beim Erhitzen.
- Das Backblech springt. Ist das Backblech kalt, geht es in die ursprüngliche Form zurück.
- Das Backblech verbiegt sich nach oben.
- Das Backblech verzieht sich.
- Warum können gefrorene Lebensmittel auf einem Backblech springen?
Betrifft
- Einbau-Backofen
- Einbauherd
- Freistehender Herd
Lösung
Wirken gleichzeitig größere Temperaturen auf ein Blech, kann es passieren, dass es sich verformt. Um dies zu verhindern, beachten sie folgende Hinweise:
- Wenn das Rezept ein Vorheizen des Ofens empfiehlt, erhitzen Sie den Ofen immer ohne Blech.
- Belegen Sie das Backblech gleichmäßig.
- Verwenden Sie für gefrorene Pizzen, runde Kuchen oder Ähnliches eine passende Form und stellen Sie diese auf den Grillrost.
- Vermeiden Sie es, gefrorene Lebensmittel oder kaltes Wasser direkt auf das heiße Blech zu geben.
- Neue Bleche und Fettpfannen erhalten Sie über unseren Webshop.
Ursache
- Metall dehnt sich unter Wärmeeinwirkung aus.
- Erwärmt sich das Blech ungleichmäßig, dehnt sich das Metall unterschiedlich stark aus, zum Beispiel, wenn Sie eine runde, tiefgefrorene Pizza auf ein heißes Backblech legen.
- Dabei treten Spannungen im Backblech auf und es verformt sich.
- Nach dem Abkühlen nimmt das Backblech seine ursprüngliche Form wieder an.