Mit einem Induktionskochfeld von AEG bereitest du köstliche Speisen in kurzer Zeit zu. Wechsle in Sekundenschnelle von Köcheln zu Kochen. Die Induktionstechnologie erzeugt die Wärme direkt am Kochgeschirr und nicht auf der Oberfläche des Kochfelds, sodass verschüttete Flüssigkeiten weniger anbrennen als auf Glaskeramik- und Gaskochfeldern.
Mit einem Induktionskochfeld von AEG bereitest du köstliche Speisen in kurzer Zeit zu. Wechsle in Sekundenschnelle von Köcheln zu Kochen. Die Induktionstechnologie erzeugt die Wärme direkt am Kochgeschirr und nicht auf der Oberfläche des Kochfelds, sodass verschüttete Flüssigkeiten weniger anbrennen als auf Glaskeramik- und Gaskochfeldern.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Kochfeldern verwendet ein Induktionskochfeld Kupferspulen. Wenn Wechselstrom durch sie fließt, wird ein schnell veränderliches Magnetfeld erzeugt.
Stellst du nun einen magnetischen Topf auf das Kochfeld, erzeugt das Magnetfeld des Induktionskochfelds, elektrische Ströme im Topfboden. Diese Ströme erwärmen die Oberfläche des Topfes und übertragen die Wärme schnell auf den Inhalt.
Da die Wärme direkt im Topfboden erzeugt wird und die Kochfläche an sich nicht erhitzt wird, sind Induktionsfelder in ihrer Funktionsweise besonders energieeffizient. Eine Anpassung der Temperatur erfolgt dabei genauso schnell wie das Erhitzen selbst.
Ebenso ist das Kochen, durch die kühl bleibende Oberfläche des Kochfeldes, weniger gefährlich und ein Verbrennen ist somit kaum möglich.
Welche Töpfe sind für ein Induktionskochfeld geeignet?
Ein Induktionsfeld funktioniert nicht mit jedem Kochgeschirr. Wichtig ist dabei auf die magnetischen Eigenschaften des jeweiligen Kochtopfs zu achten. Alle Kochgeschirre aus (Guss-)Eisen, Titan und einige Arten von Edelstahl, funktionieren auf einer Induktionsherdplatte. Achte bei deinen Töpfen auf das Induktionssymbol oder teste die Leitfähigkeit einfach mit einem Magneten.
Kochgeschirr aus Kupfer, Aluminium, Glas und Keramik funktioniert hingegen nicht.
Was passiert, wenn ich den falschen Topf auf einem Induktionskochfeld verwende?
Platzierst du einen ungeeigneten Topf auf deinem Induktionsfeld passiert nichts. Der entsprechende Topf wird nicht erhitzt und somit wird die Zubereitung von Speisen unmöglich. Die Induktionstechnologie beruht auf Magnetismus, daher muss das Kochgeschirr magnetisch sein und einen flachen Boden haben. Wenn dies nicht der Fall ist, wird sich das Kochfeld in der Regel automatisch abschalten oder eine Fehlermeldung zurückgeben.
Vorteile der AEG Induktionskochfelder
Unser Sortiment an Induktionskochplatten besteht aus autarken Induktionsfeldern sowie herdgebundenen Optionen. Je nach Modell variiert der Funktionsumfang des Kochfelds, sodass für jeden Anspruch und jedes Budget das Passende verfügbar ist.
Durch die SenseBoil®-Funktion erkennen unsere Induktionskochfelder, wenn Wasser kurz vor dem Kochen steht, und passen die Temperatur automatisch an. Ein sanftes Köcheln wird dadurch gewährleistet, sodass du dir keine Sorgen um ein Überkochen machen musst.
Dank Bridge-Funktion kannst du mehrere Kochzonen zusammenschalten und somit auch größeres Kochgeschirr wie Bräter optimal erhitzen.
Verwendest du zusätzlich zu einem unserer Induktionskochfelder auch eine AEG Dunstabzugshaube, achte darauf, ob beide mit der Hob²Hood-Funktion ausgestattet sind. Diese Funktion ermöglicht dir eine komfortable Steuerung des Abzuges über dein Kochfeld.
Die innovative und kratzfeste SaphirMatt-Oberfläche sorgt dafür, dass unsere Induktionskochfelder länger wie neu aussehen. Tests zeigen, dass im Vergleich zu Standard-Glaskeramikochfeldern bis zu viermal weniger Kratzer durch Töpfe und Pfannen entstehen. Mit einem SaphirMatt-Induktionskochfeld entscheidest du dich für ein langlebiges Design. Die elegante mattschwarze Oberfläche ist unempfindlich gegen Fingerabdrücke und Flecken und sieht auch nach langer Zeit noch frisch aus.