Erfahre mehr über unsere Backöfen

Die AEG Einbau-Backöfen sind als Standardgröße mit 60 cm und als Kompaktgröße mit 45 cm erhältlich und benötigen das schmalste Spaltmaß auf dem Markt. Unsere Backöfen der Serien 5000 bis 9000 sind je nach Modell mit oder ohne Dampffunktionen ausgestattet. Die AEG Backöfen sind mit mattschwarzem oder glänzendem Glas sowie mit Edelstahldetails erhältlich. Je nach Modell verfügen die Backöfen über Automatikprogramme, einen Kochassistenten, Selbstreinigungsfunktionen und ein Soft-Closing-Türsystem.

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Ein in einer roten Küche eingebauter Backofen.

Präzise Kochergebnisse auf Tastendruck

AEG ProAssist Dampfbacköfen der Serie 9000 mit SteamPro und Sous Vide lieferen perfekte Ergebnisse auf Tastendruck.

9000 PROASSIST DAMPFBACKOFEN MIT STEAMPRO UND SOUS VIDE

9000 PROASSIST DAMPFBACKOFEN MIT STEAMPRO UND SOUS VIDE

  • Dampfgarfunktionen zum Backen, Garen, Schmoren, Aufwärmen und Sous Vide-Garen.
  • CookSmart Touch+ Display mit Automatik-Programmen und Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  • Einfache Selbstreinigung deines Dampfbackofens dank Dampfreinigungs-Funktion.

Highlight-Funktionen der AEG ProAssist (Dampf-) Backöfen der Serie 9000

Alle AEG Backöfen bieten dir klassische Heißluftfunktionen. Ausgewählte Modelle verfügen zusätzlich über Dampffunktionen.

  • Nahrungsmittel werden in einem Ofen zubereitet.
    SteamPro Icon
    SteamPro mit Sous Vide

    Die Back-, Brat- und Dampffunktion des SteamPro Dampfbackofens lassen dich das Beste aus deinen Rezepten herausholen. Steamify fügt immer die richtige Menge Dampf hinzu und macht dein Lieblingsessen knusprig und schmackhaft. Die Sous Vide-Funktion ermöglicht dir Kochergebnisse in Profi-Qualität.

  • Anzeige der CookSmart Funktionen auf einem Display.
    CookSmart Touch+ Icon
    CookSmart Touch+

    Das extra große CookSmart Touch+ Display ermöglicht dir eine einfache und benutzerfreundliche Touch-Bedienung. Dank intuitiver Navigation durch das Menü mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt jedes Gericht. 

  • EcoTipps
    EcoTipps Icon
    EcoTipps

    Spare mit EcoTipps Energie, ohne Kompromisse bei den Ergebnissen einzugehen. Erhalte nützliche Empfehlungen auf dein Display, wie du beim Kochen effizientere Einstellungen vornehmen kannst und so mühelos Energie einsparst und gleichzeitig fantastische Gerichte zubereitest.

  • Ein Steak und Gemüse werden in einem Backofen zubereitet.
    Kerntemperatursensor Icon
    Kerntemperatursensor

    Mit dem Kerntemperatursensor erreichst du immer den richtigen Garpunkt. Der Sensor überwacht die Kerntemperatur im Inneren des Gerichts. Sobald die voreingestellte Temperatur erreicht ist, schaltet sich dein Ofen ab. So garst du dein Steak mühelos und auf den Punkt genau Medium, Rare oder Well-Done.

  • Ein verschmutzter Backofen wird mit Hilfe von Dampf gereinigt.
    Dampfreinigungs-Funktion Icon
    Dampfreinigungs-Funktion*

    Die Dampfreinigungs-Funktion informiert dich, wenn es an der ist Zeit ist, deinen Dampfbackofen zu reinigen. Alle Verschmutzungen lassen sich anschließend mit einem feuchten Tuch entfernen. Diese Dampfreinigung verbraucht bis zu 95 % weniger Energie* als die pyrolytische Reinigung.

  • Eine Person nimmt ein Backblech mit Gebäck aus einem Backofen.
    Heißluft Icon
    Heißluft

    Das Heißluftsystem SurroundCook mit Ringheizkörper verteilt die Hitze
    besonders gleichmäßig im Garraum. Backe auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig und erhalte perfekt gegarte Ofengerichte auf jeder Ebene.

* Verfügbar für Dampfbacköfen

Ein Backofen in einer roten Küche

Mit Dampf köstlicher und gesünder kochen

Mit den 8000 MealAssist Dampfbacköfen mit SteamPro kannst du sowohl mit bis zu 100 % Dampf garen als auch konventionell backen. Dampf und Hitze lassen sich je nach Gericht variabel kombinieren. Die Sous Vide-Funktion sorgt für mehr Geschmack.

8000 MealAssist Dampfbacköfen mit SteamPro und Sous Vide

8000 MealAssist Dampfbacköfen mit SteamPro und Sous Vide

  • Dampfgarfunktionen zum Backen, Garen, Schmoren, Aufwärmen und Sous Vide-Garen.
  • CookSmart Touch+ Display mit Automatik-Programmen und Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  • Einfache Selbstreinigung deines Dampfbackofens dank Dampfreinigungs-Funktion.

Highlight-Funktionen der AEG MealAssist Dampfbacköfen der Serie 8000 mit SteamPro

  • Essen wird in einem Backofen zubereitet.
    SteamPro Icon
    SteamPro

    Die Back-, Brat-, Schmor- und Dampffunktion des SteamPro Dampfbackofens lassen dich das Beste aus deinen Rezepten herausholen. 

    Ausgewählte Modelle verfügen über eine Sous-Vide-Funktion.

  • Anzeige der CookSmart-Funktionen
    CookSmart Touch Icon
    CookSmart Touch*

    Mit dem übersichtlichen CookSmart Touch Display kannst du deine Lieblingsgerichte speichern, Kochtipps erhalten und Backofenfunktionen auswählen. Die Energiespartipps auf dem Display ermöglichen dir mit wenigen Handgriffen ein effizienteres Kochen. 

  • EcoTipps
    EcoTipps Icon
    EcoTipps

    Spare mit EcoTipps Energie, ohne Kompromisse bei den Ergebnissen einzugehen. Erhalte nützliche Empfehlungen auf dein Display, wie du beim Kochen effizientere Einstellungen vornehmen kannst und so mühelos Energie einsparst und gleichzeitig fantastische Gerichte zubereitest.

  • Ein Steak mit Gemüse wird im Backofen zubereitet.
    Kerntemperatursensor Icon
    Kerntemperatursensor

    Mit dem Kerntemperatursensor erreichst du immer den richtigen Garpunkt. Der Sensor überwacht die Kerntemperatur im Inneren des Gerichts. Sobald die voreingestellte Temperatur erreicht ist, schaltet sich dein Ofen ab. So garst du dein Steak mühelos und auf den Punkt genau Medium, Rare oder Well-Done.

  • Ein verschmutzter Backofen wird mit Dampf gereinigt.
    Dampfreinigungs-Funktion Icon
    Dampfreinigungs-Funktion*

    Die Dampfreinigungs-Funktion informiert dich, wenn es an der ist Zeit ist, deinen Dampfbackofen zu reinigen. Alle Verschmutzungen lassen sich anschließend mit einem feuchten Tuch entfernen. Diese Dampfreinigung verbraucht bis zu 95 % weniger Energie* als die pyrolytische Reinigung.

  • Eine Person nimmt ein Backblech mit Gebäck aus einem Backofen.
    Heißluftsystem Icon
    Heißluftsystem

    Das Heißluftsystem SurroundCook mit Ringheizkörper verteilt die Hitze
    besonders gleichmäßig im Garraum. Backe auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig und erhalte perfekt gegarte Ofengerichte auf jeder Ebene.

* Für ausgewählte Modelle erhältlich

Ein Backofen in einer roten Küche.

Garen mit Dampf sorgt für zarte und knusprige Ergebnisse

Die AEG 7000 MealAssist Backöfen mit SteamCrisp® kombinieren bis zu 25 %* schonenden Dampf mit Heißluft für ein optimales Geschmackserlebnis, während das benutzerfreundliche Display dich zu perfekten Ergebnissen führt. Für eine mühelose Zubereitung außen knuspriger und innen saftiger Speisen.

7000 MealAssist Backöfen mit der SteamCrisp® Dampfunterstützung

7000 MealAssist Backöfen mit der SteamCrisp® Dampfunterstützung

  • Die SteamCrisp®-Technologie kombiniert bis zu 25 %* schonenden Dampf mit Heißluft. Perfekt für Fleisch, Geflügel, Ofengerichte und Backwaren.
  • CookSmart Touch Display mit Automatik-Programmen und Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  • Pyrolytische Reinigung – die zeitsparende Selbstreinigungs-Funktion.

HIGHLIGHT-FUNKTIONEN DER AEG MEALASSIST BACKÖFEN DER SERIE 7000

Alle AEG Backöfen bieten dir klassische Heißluftfunktionen. Ausgewählte Modelle verfügen zusätzlich über die SteamCrisp® Dampfunterstützung.

  • Die linke Seite des Bildes zeigt kochen mit Heißluft während auf der rechten Seite mit Heißluft und Dampf gekocht wird.
    SteamCrisp® Icon
    SteamCrisp®*

    Die SteamCrisp®-Technologie kombiniert bis zu 25 %** schonenden Dampf mit Heißluft. Durch den erzeugten Dampf bleibt der Geschmack besser erhalten, die Speisen bleiben innen saftig und werden außen besonders knusprig. Perfekt für Fleisch, Geflügel, Ofengerichte und Backwaren.

  • Darstellung der CookSmart Funktionen.
    CookSmart Touch Icon
    CookSmart Touch***

    Mit dem übersichtlichen CookSmart Touch Display kannst du deine Lieblingsgerichte speichern, Kochtipps erhalten und Backofenfunktionen auswählen. Die Energiespartipps auf dem Display ermöglichen dir mit wenigen Handgriffen ein effizienteres Kochen. 

  • EcoTipps
    EcoTipps Icon
    EcoTipps

    Spare mit EcoTipps Energie, ohne Kompromisse bei den Ergebnissen einzugehen. Erhalte nützliche Empfehlungen auf dein Display, wie du beim Kochen effizientere Einstellungen vornehmen kannst und so mühelos Energie einsparst und gleichzeitig fantastische Gerichte zubereitest.

  • Ein Steak und Gemüse werden in einem Backofen zubereitet.
    Food Sensor Icon
    Kerntemperatursensor

    Mit dem Kerntemperatursensor erreichst du immer den richtigen Garpunkt. Der Sensor überwacht die Kerntemperatur im Inneren des Gerichts. Sobald die voreingestellte Temperatur erreicht ist, schaltet sich dein Ofen ab. So garst du dein Steak mühelos und auf den Punkt genau Medium, Rare oder Well-Done.

  • Ein verschmutzter Backofen wird mit der Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion gereinigt.
    Auto Clean Icon
    Pyrolyse***

    Mit Aktivierung der Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion werden Schmutz, Fett und Essensreste im Ofen in Asche umgewandelt. Anschließend kannst du diese mühelos mit einem feuchten Tuch auswischen.

  • Eine Person nimmt ein Backblech mit Gebäck aus einem Backofen.
    Heißluftsystem Icon
    Heißluftsystem

    Das Heißluftsystem SurroundCook mit Ringheizkörper verteilt die Hitze besonders gleichmäßig im Garraum. Backe auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig und erhalte perfekt gegarte Ofengerichte auf jeder Ebene.

* Verfügbar für Dampfbacköfen
** Die prozentualen Angaben sind eine durchschnittliche Annahme. Sie können während der Kochvorgänge entsprechend der unterschiedlichen Dampfphasen und der Rückmeldung des Kerntemperatursensors variieren.
*** Für ausgewählte Modelle erhältlich

Ein Backofen in einer roten Küche.

Garen mit Dampf sorgt für zarte und knusprige Ergebnisse

AEG SenseCook® Backöfen der Serie 6000 mit der SteamCrisp® Dampfunterstützung kombinieren bis zu 25 %* schonenden Dampf mit Heißluft für ein optimales Geschmackserlebnis. Für eine mühelose Zubereitung außen knuspriger und innen saftiger Speisen.

6000 SenseCook® Backöfen mit der SteamCrisp® Dampfunterstützung

6000 SenseCook® Backöfen mit der SteamCrisp® Dampfunterstützung

  • Die SteamCrisp®-Technologie kombiniert bis zu 25 %* schonenden Dampf mit Heißluft.
  • Der Kerntemperatursensor überwacht präzise die Kerntemperatur im Inneren des Gerichts.
  • Pyrolytische Reinigung – die zeitsparende Selbstreinigungs-Funktion.

Highlight-Funktionen der AEG SenseCook® Backöfen der Serie 6000

Alle AEG Backöfen bieten dir klassische Heißluftfunktionen. Ausgewählte Modelle verfügen zusätzlich über die SteamCrisp Dampffunktion.

  • Die linke Seite des Bildes zeigt kochen mit Heißluft während auf der rechten Seite mit Heißluft und Dampf gekocht wird.
    SteamCrisp® Icon
    SteamCrisp®*

    AEG SenseCook® Backöfen der Serie 6000 mit der SteamCrisp®  Dampfunterstützung kombinieren bis zu 25 %* schonenden Dampf mit Heißluft für ein optimales Geschmackserlebnis. Für eine mühelose Zubereitung außen knuspriger und innen saftiger Speisen.

  • Ein Steak und Gemüse werden in einem Backofen zubereitet
    Kerntemperatursensor Icon
    Kerntemperatursensor

    Mit dem Kerntemperatursensor erreichst du immer den richtigen Garpunkt. Der Sensor überwacht die Kerntemperatur im Inneren des Gerichts. Sobald die voreingestellte Temperatur erreicht ist, schaltet sich dein Ofen ab. So garst du dein Steak mühelos und auf den Punkt genau Medium, Rare oder Well-Done.

  • Pommes frites und Gemüse werden in einem Backofen zubereitet.
    AirFry-Funktion Icon
    AirFry-Funktion**

    Der Backofen mit AirFry-Funktion ist mit einem speziellen AirFry Backrost ausgestattet. Dieses ermöglicht eine optimale Heißluftzirkulation und sorgt für knusprige und gleichmäßig gegarte Speisen wie Pommes frites - mit nur wenig oder ganz ohne Zugabe von Öl.

  • Eine Person nimmt Einstellungen an einem Backofen vor.
    EXPlore LED-Display Icon
    EXPlore LED-Display**

    Das EXPlore LED-Display lässt dich einfach eine Vielzahl von Automatikprogrammen und Einstellungen deines Backofens steuern. Die Zeit, die Temperatur und der Garfortschritt deines Gerichts lassen sich übersichtlich ablesen. 

  • Ein verschmutzter Backofen wird mit der Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion gereinigt.
    Pyrolytische Reinigung Icon
    Pyrolytische Reinigung **

    Mit Aktivierung der Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion werden Schmutz, Fett und Essensreste im Ofen in Asche umgewandelt. Anschließend kannst du diese mühelos mit einem feuchten Tuch auswischen.

  • Eine Person nimmt ein Backblech mit Gebäck aus einem Backofen.
    Heißluftsystem Icon
    Heißluftsystem

    Das Heißluftsystem SurroundCook mit Ringheizkörper verteilt die Hitze besonders gleichmäßig im Garraum. Backe auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig und erhalte perfekt gegarte Ofengerichte auf jeder Ebene.

* Verfügbar für Dampfbacköfen
** Für ausgewählte Modelle erhältlich

Ein Backofen in einer roten Küche

Bessere Backergebnisse dank Feuchtigkeitszugabe

Mit den AEG SurroundCook® Backöfen der Serie 5000 mit SteamBake-Funktion gelingen dir Backwaren immer perfekt – außen gleichmäßig gebräunt, innen locker und fluffig. Durch Zugabe von Wasser in die beheizte Vertiefung füllt sich der Garraum mit Luftfeuchtigkeit und erzielt so beste Backergebnisse.

AEG SurroundCook® Backöfen der Serie 5000 mit SteamBake-Funktion

AEG SurroundCook® Backöfen der Serie 5000 mit SteamBake-Funktion

  • Die SteamBake-Funktion sorgt für bessere Backergebnisse.
  • Multilevel-Kochen sorgt im gesamten Garraum für gleichmäßige Hitzeverteilung.
  • Pyrolytische Reinigung – die zeitsparende Selbstreinigungs-Funktion.

Highlight-Funktionen der AEG SurroundCook® Backöfen der Serie 5000 mit SteamBake-Funktion

Alle AEG Backöfen bieten dir klassische Heißluftfunktionen. Ausgewählte Modelle verfügen zusätzlich über die SteamBake Funktion.

  • Ein Brot wird in einem Backofen mit Dampf gebacken.
    SteamBake Icon
    SteamBake*

    Durch Aktivierung der SteamBake®-Funktion und der Zugabe von 250 ml Wasser in die speziell beheizte Vertiefung im Backofenboden gibt dein AEG Backofen während des Backvorgangs Dampf in den Garraum ab. Der Teig geht besser auf und dein Gebäck wird knuspriger, saftiger und fluffiger.

  • Eine Person nimmt ein Backblech mit Gebäck aus einem Backofen.
    Multilevel Cooking Icon
    Multilevel Cooking

    Multilevel Cooking ermöglicht durch einen zusätzlichen Heizring gleichmäßiges Backen auf bis zu drei Ebenen. Die Heißluft-Funktion verteilt die Hitze gleichmäßig im Garraum, sodass deine Gerichte auf jeder Ebene gleichzeitig dasselbe Garergebnis erzielen. 

  • Eine Person nimmt Einstellungen an einem Backofen vor.
    EXPlore LED-Display Icon
    EXPlore LED-Display**

    Das EXPlore LED-Display lässt dich einfach eine Vielzahl von Automatikprogrammen und Einstellungen deines Backofens steuern. Die Zeit, die Temperatur und der Garfortschritt deines Gerichts lassen sich übersichtlich ablesen. 

  • Ein verschmutzter Backofen wird mit der Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion gereinigt.
    Pyrolytische Reinigung Icon
    Pyrolytische Reinigung **

    Mit Aktivierung der Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion werden Schmutz, Fett und Essensreste im Ofen in Asche umgewandelt. Anschließend kannst du diese mühelos mit einem feuchten Tuch auswischen.

  • Personen sitzen an einem Tisch mit Essen und Getränken.
    Vernetzung Icon
    Erweitere deine Kochwelt mit der AEG App

    Für ein noch intuitiveres Kocherlebnis verbinde dich mit der AEG App. Lass dich von Rezepten inspirieren und profitiere von wertvollen Tipps und zusätzlichen Funktionen. Steuere mit der AEG App deinen Backofen ganz einfach von Überall aus mit deinem Smartphone oder Tablet.

  • Eine Person nimmt ein Backblech mit Gebäck aus einem Backofen
    Heißluftsystem Icon
    Heißluftsystem

    Das Heißluftsystem SurroundCook mit Ringheizkörper verteilt die Hitze besonders gleichmäßig im Garraum. Backe auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig und erhalte perfekt gegarte Ofengerichte auf jeder Ebene.

* Verfügbar für Dampfbacköfen
** Für ausgewählte Modelle erhältlich

Du möchtest einen neuen Backofen? Hier ist der ultimative Einkaufsführer!

Wesentlich beim Kauf eines Backofens ist, dass du ein Modell wählst, mit dem du stets die kulinarischen Ergebnisse erzielst, die du dir wünschst.

Ganz gleich, ob Unter- oder Einbaugerät, Dampfbackofen, Backofen mit Dampfunterstützung oder Multifunktionsbackofen: Damit du einfacher genau das Gerät findest, das deinen Anforderungen in Sachen Funktionalität und Ausstattung entspricht, haben wir für dich einen umfassenden Kaufleitfaden mit nützlichen Informationen und praktischen Tipps zusammengestellt.

Wichtiger Hinweis: Für welchen AEG Backofen du dich auch immer entscheidest – überlasse den Einbau unbedingt einem qualifizierten Techniker.

Bereit? Dann starte jetzt mit der Auswahl des für dich passenden Backofentyps.

BACKOFENTYPEN 

Lass uns zunächst die am häufigsten verwendeten Backofentypen betrachten.

 

Heißluft (Umluft)
Umluftbacköfen werden auch als Konvektionsöfen bezeichnet und diese Backofenkategorie nutzt ein Gebläse, um die Luft im Backofen zirkulieren zu lassen. Diese Funktion ist gut für Gerichte geeignet, die eine schonende Garmethode erfordern.

Herkömmlich (statisch)
Ein statischer Backofen ist ein herkömmlicher Backofen, der Heizelemente nutzt, die normalerweise oben und unten sitzen, um die Hitze in den Backofen abzustrahlen und die Gerichte zu garen.


Multifunktional

Ein weiterer Backofentyp ist ein Multifunktionsbackofen. Wie seine Bezeichnung vermuten lässt, bietet er verschiedene Kocheinstellungen, so dass du verschiedene Kochmethoden, wie Backen, Braten und Grillen, probieren kannst. Die Kombination eines um das Gebläse herum angeordneten Heizelements hilft bei der Verteilung der heißen Luft in der gesamten Kochkammer. Deshalb kann ein Multifunktionsbackofen im Gegensatz zu einem herkömmlichen Backofen, bei dem die Speisen nur auf einer Ebene gleichmäßig gegart werden können, die Speisen auf verschiedenen Ebenen gleichmäßig garen.

 
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Frau, die in der Küche Ihr Mobiltelefon hält

WARUM NICHT MIT DAMPF GAREN

Garen mit Dampf intensiviert den Geschmack, verbessert Aromen und Konsistenzen und bringt ungeahnte Genusserlebnisse in deine Kochroutine. Denn traditionell nur mit Heißluft zubereitet, sind viele Speisen trockener als sie sein sollten. Durch die zusätzliche Feuchtigkeit im Garraum wird Gemüse knackiger, Fisch und Fleisch zarter und Backwaren luftiger und krosser. Und aufgrund der schonenden Zubereitung bei niedrigeren Temperaturen bleiben Vitamine, Nährstoffe und Mineralien erhalten. So wie es sein soll.

Im Backofen zubereitete Speisen

DAS IST SOUS VIDE MIT AEG

  • AEG Technologie in Restaurant-Qualität für dein Zuhause
  • Für Genussmomente und Kocherlebnisse auf höchstem Niveau
  • Dampfbacköfen der neuesten Generation – entwickelt mit 10 Jahren Sous Vide-Erfahrung
  • Einzigartige Innovationen, die Sous Vide und Dampfgaren noch einfacher machen  
  • Gradgenaue Zubereitung unterschiedlichster Speisen ohne Temperaturschwankungen
  • Auswahl an Vakuumiergeräten und umweltfreundlichen Vakuumierbeuteln

5 gute Gründe für Dampfbacköfen von AEG

  • Höhere Feuchtigkeit: Kein Austrocknen von Fleisch, Fisch & Gemüse
  • Bessere Hitzeleitung: So werden Speisen außen knusprig & innen saftig
  • Steamify® Technologie sorgt automatisch für die richtige Dampfintensität – perfekt für Einsteiger oder wenn du mal unsicher bist, wie viel Dampf zu deinem Gericht passt.
  • Punktgenaue Kontrolle: Der eingebaute Kerntemperatursensor überwacht den Garvorgang
  • Sous Vide: Ermöglicht besonders schonendes und gelingsicheres Garen im Vakuum

Die richtige Dampfintensität für jedes Gericht

Mit Dampfbacköfen von AEG kannst du Dampf, Feuchtigkeit und Hitze je nach Gericht variabel kombinieren. Wenn du noch kein Dampf-Profi bist, ist das kein Problem: Die Steamify® Technologie hilft dir dabei, immer die richtige Dampfintensität zu wählen.

Backofenreinigung

Suchst du einfachere Arten zum Reinigen deines Backofens? Mithilfe dieser Funktionen kannst du die gewünschte gründliche Reinigung erlangen, ohne aggressive Chemikalien verwenden zu müssen.

Pyrolytische Selbstreinigung
Pyrolytische Backöfen heizen sich bis auf 500 °C auf, wodurch Schmutzrückstände zu feiner Asche reduziert werden, die du einfach mit einem Tuch abwischen kannst.

Katalytisch
Die katalytische Beschichtung macht die Reinigung einfacher, indem sie Fettanhaftungen absorbiert. Und durch das Erhitzen des Backofens auf 200 °C oder mehr wird das Fett dann oxidiert, so dass die Oberfläche sauber wird. Man sollte beachten, dass es zwei Optionen für katalytische Backofenbeschichtungen gibt: Austauschbar und nicht austauschbar. Das ist wichtig, weil katalytische Beschichtungen im Laufe der Zeit ihre Reinigungswirkung einbüßen. Somit musst du bei einem Backofen, der über eine austauschbare katalytische Beschichtung verfügt, lediglich die Beschichtung austauschen. Bei einem Backofen, der eine nicht austauschbare Beschichtung besitzt, musst du jedoch einen ganz neuen Backofen kaufen, wenn die katalytische Beschichtung ihre Wirkung verloren hat.

Aqua-Reinigungsfunktion
Halte deinen Ofen auf natürliche Weise mit Wasser sauber.

Dampfreinigung
Bei der Dampfreinigung handelt es sich um ein in Dampfbacköfen integriertes Reinigungsprogramm, das dich benachrichtigt, wenn eine Reinigung erforderlich ist. Wähle aus einer Vielzahl von Optionen aus, und der Backofen erledigt die Arbeit.

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WEITERE NÜTZLICHE FUNKTIONEN

Temperatursensor
Dies ist die einfache Art zum Überwachen der Kerntemperatur deiner Speisen. Ein Temperatursensor kann außerdem automatisch den Backofen ausschalten, wenn der Kochvorgang bezüglich deines bevorzugten Garheitsgrads abgeschlossen ist, beispielsweise für ein Steak, das rosa, blutig oder durch ist. Dies funktioniert auch bei anderen Speisearten, sodass du nicht mehr rätseln musst, wann ein Gericht fertig ist, sei es beim Braten eines Hähnchens oder beim Backen eines Kuchens.

Grillen
Grillen ist die einfachste Art, deine Gerichte zu braten, zu rösten oder aufzubacken. 

Schnellaufheizung
Spare Zeit mit der Schnellaufheizungsfunktion. Sie bringt den Backofen zügig auf die gewünschte Temperatur, damit du schnell mit dem Kochen beginnen kannst.

Teller wärmen
Hast du eine große Familie? Erwartest du viele Gäste, die zu einer Party kommen? Nun, dank der Funktion zum Teller wärmen kannst du einfach einen Stapel Teller aufwärmen. Bei der Einstellung zum Teller wärmen werden das Gebläse und das um das Gebläse angeordnete Heizelement verwendet, um deine Teller aufzuwärmen. Deine Speisen bleiben also nach dem Anrichten länger warm.

Softclosing
Wir alle haben die Neigung zum Multitasking in der Küche, und dabei vergisst man leicht, die Backofentür sanft zu schließen, was zu einem lauten Geräusch führt, wenn die Tür zuknallt. Aber dank der Technologie für Softclosing wird die Backofentür stets sanft und ruhig geschlossen.

Einstellung für Auftauen
Die Einstellung für Auftauen ist eine einfachere und schnellere Art zum Auftauen von Lebensmitteln, wie Obst und Gemüse. Sie verfügt über einen Timer, so dass du auswählen kannst, wie lange ein Artikel auftauen soll. Die Zeit, die ein Artikel zum Auftauen benötigt, hängt von seiner Größe ab.

Bio-Garen
Bio-Garen ist eine gesunde und schmackhafte Kochoption. Sie ermöglicht dir, mehr Nährstoffe in deinen Speisen zu erhalten. Sie macht Fleisch zart und Wurzelgemüse weich.

Pizzastufe
Egal, ob du sie nur mit Käse und Tomatensauce bevorzugst oder eine exotische Variante mit Ananas. Die Pizzastufe bietet eine großartige Hitzekombination, damit deine Pizza leicht gebräunt wird und einen knusprigen Boden erhält.

Gärstufe
Viele Dampfbacköfen verfügen über eine praktische Funktion zum Brot Backen, bei der die optimale Dampfmenge angewendet wird, um eine elastische Brotoberfläche zu gewährleisten, sodass der Teig länger gehen kann, damit du die gewünschten köstlichen Ergebnisse erzielen kannst.

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Fassungsvermögen

Wenn du einen großen Haushalt besitzt oder regelmäßig Gäste bewirtest, ist es sinnvoll, über einen Backofen zu verfügen, mit dem umfangreiche Mahlzeiten zubereitet werden können. Das Fassungsvermögen von Backöfen wird in Litern gemessen:

  • 70+ Liter

    Ideal geeignet für einen größeren Haushalt mit vier oder mehr Personen

  • Backofen, der 40–70 Liter aufnehmen kann
    40–70 Liter

    Ausgezeichnet geeignet für einen Haushalt mit drei bis vier Personen

Küchensicherheit und Kindersicherung

Wir bemühen uns, dich nicht nur bei der Zubereitung der köstlichsten Mahlzeiten zu unterstützen, sondern auch bei der Gewährleistung dessen, dass du auf sichere Weise kochen kannst.
Wie zum Beispiel anhand unserer Kindersicherungs-Funktion, bei der du einen Code einstellen kannst, damit ein Benutzer den Backofen nicht einschalten kann, bevor der Code korrekt eingegeben wird.

Die Berührung der Türen unserer Backöfen ist auch bei eingeschaltetem Backofen sicher. Und unsere pyrolytische Sicherheitsfunktion, bei der die Backofentür nach dem Erreichen einer bestimmten Temperatur während der pyrolytischen Reinigung verriegelt wird.

 
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Häufig gestellte Fragen

Gibt es verschiedene Backofengrößen?

Bei AEG unterscheiden wir zwischen 60 x 60 cm Backöfen und 60 x 45 cm Kompakt-Backöfen. Kompakt-Backöfen eignen sich ideal zur Kombination mit einer Vakuumier-, Wärme- oder Ergänzungsschublade. Zudem können sie als Ergänzung zu einem normalen Backofen eingebaut werden. Die Backöfen unterscheiden sich hinsichtlich Garraumgröße, die in Litern gemessen wird sowie der Gerätehöhe.  

Ein weiteres interessantes Produkt ist der CombiQuick, welcher Backofen und Mikrowelle zugleich ist.

Wo sollte mein Backofen platziert werden?

Grundsätzlich hast du bei der Küchenplanung kaum Grenzen. Bei der Installation deines Backofens sollten aber stets Sicherheitsaspekete im Vordergrund stehen und der Einbau ausschließlich durch dafür qualifiziertes Fachpersonal erfolgen.

Verfügen Elektrobacköfen über einen Netzstecker?

Ob die Stromversorgung per Starkstromanschluss erfolgen muss oder per normaler Haushalts-Steckdose erfolgen kann, entnimmst du dem Produktdatenblatt. Wir empfehlen die Installation deines Backofens durch eine dafür zertifizierte Fachperson.

Kann ich über einem Backofen ein Induktions-Kochfeld installieren?

Ein Induktions-Kochfeld kann möglicherweise über dem Backofen in Arbeitsflächen mit einer Dicke von nur 28 Millimetern eingebaut werden, was aber von der jeweiligen Marke abhängt. 

Was ist besser, einfache oder duale Brennerreihe?

Das hängt von deinen Kochbedürfnissen und -präferenzen ab. Mit einer vollständig elektrischen Ausstattung, d. h. elektrisches Kochfeld und Elektrobackofen, kannst du den Vorteil fortschrittlicherer Funktionen nutzen, wie Dampf und Induktionskochfeld.

Bei einer vollständigen Gasausstattung, d. h. Gaskochfeld und Gasbackofen, kannst du ganz ohne elektrische Energie kochen. Auch hier stellst du beim Kauf eines Gasbackofens sicher, dass du ihn von einem zertifizierten Techniker installieren lässt.

Wie kann ich den Bemessungsstrom herausfinden?

Dies ist im Produktbeschreibungsdokument des Geräts aufgeführt.

Was ist die Kochzone?

Der Bereich direkt über deinem Herd oder Kochfeld wird als „Kochzone“ bezeichnet. Dies kommt daher, dass dieser Bereich reichlich vom Kochfeld stammender Hitze ausgesetzt ist. Als Sicherheitsvorkehrung darf kein Gas- oder Elektrokochfeld installiert werden, wenn es Ausstattungen innerhalb der Kochzone gibt, die nicht hitzebeständig sind, was u. a. Folgendes umfasst: Stromsteckdosen, Schubladen, Schränke und Schalter.

Was ist der Unterschied zwischen einem herkömmlichen Backofen und einem Konvektionsofen?

Ein herkömmlicher Backofen verwendet nur Heizelemente für Ober- und Unterhitze. Dadurch werden die Speisen, die sich am nächsten vom Heizelement befinden, am schnellsten erhitzt. Ein Konvektionsofen hingegen besitzt ein Heizelement und ein Gebläse zum Zirkulieren der Luft und gewährleistet so, dass die Luft gleichmäßig in der Kochkammer des Backofens verteilt wird, so dass die Speisen gleichmäßig gegart werden.

Was ist ein Multifunktionsbackofen?

Der Multifunktionsbackofen ist ein Backofen mit Heißluftsystem und Ringheizkörper. Er ist geeignet zum Backen und Braten auf bis zu drei Ebenen.

Was ist ein Dampfbackofen bzw. ein Backofen mit Dampfunterstützung?

Um bei jedem Gericht das Maximum an Geschmack, Konsistenz und Qualität herauszuholen, fügt ein Dampfbackofen während des Kochvorgangs deinen Speisen Dampf hinzu. 

AEG Dampfbacköfen ermöglichen das Kochen, Dünsten, Braten oder Backen mit 100% Dampf,  Feuchtgaren in Kombination mit Heizluft und – je nach Modell – ist auch Sous Vide, also das besonders schonende Garen im Vakuum, möglich.

Zusätzlich gibt es bei AEG Backöfen mit Dampfunterstützung, die die Möglichkeit der Feuchtigkeitszugabe während des Garvorgangs besitzen.

Was ist ein Kombibackofen?

Ein Kombibackofen ist ein vielseitiges Gerät mit zahlreichen Funktionen, anhand derer du die Vorteile eines Konvektionsofens (Umluftbackofen) und eines Dampfbackofens gleichzeitig nutzen kannst. Du kannst nur die Umluftfunktion nutzen. Und nur die Dampffunktion. Oder du kannst beide Funktionen kombinieren und beim Zubereiten einer Mahlzeit die Vorteile beider Optionen nutzen, daher die Bezeichnung Kombibackofen. Einige Kombibacköfen verfügen zusätzlich über eine Mikrowelle-Funktion.

Professionelle Begleitung für dich

Damit du alle Facetten des Dampferlebnisses für deine Küche entdecken kannst, erwartet dich als Kunde eine umfassende, professionelle Betreuung. Einfach dein Produkt registrieren und von exklusiven Add-Ons profitieren:

  • Digitales Kochbuch: Mit deinem digitalen Kochbuch voller inspirierender Rezepte, kuratiert von unseren Profi-Köchen, entdeckst du neue Gerichte – perfekt abgestimmt auf deinen Dampfbackofen von AEG. 

AEG EcoLine

Unsere energieeffizientesten Dampfbacköfen – schonen Ressourcen und Nährstoffe für herausragenden Geschmack

Die AEG EcoLine Dampfbacköfen sind unsere energieeffizientesten Modelle. Alle Modelle haben eine Dampffunktion, die das Garen bei niedrigen Temperaturen ermöglicht und bis zu 20 % Energie spart (1). Ausgestattet mit der Dampfreinigungs-Funktion, die bis zu 95 % weniger Energie verbraucht als die pyrolytische Reinigung (2).

AEG EcoLine Dampfbacköfen

Entdecke unsere Facebook-Gruppe

In der öffentlichen Facebook-Gruppe „Kombi-Dampfgaren mit AEG“ kannst du dich mit gleichgesinnten Hobbyköchen & Genießern austauschen. Ob das neue Trend-Rezept, neue Geräte oder einfach Tipps und Tricks – hier findest du Inspiration, Support und Information zugleich.

Erfahre mehr über unsere Backöfen

Entdecke eine außergewöhnliche Art des Grillens, Bratens und Dämpfens mit unseren AEG Backöfen. Finde mithilfe unseres Einkaufsführers das für deine Bedürfnisse passende Modell!

AEG Dampfbacköfen

AEG Backöfen

Ein Backofen, der deinen Ansprüchen gerecht wird

Der Backofen ist ein wichtiger Bestandteil jeder Küche. Bei der Suche nach einem neuen Backofen, der am besten zu deinen Bedürfnissen passt, gibt es mehrere Faktoren zu beachten. Der verfügbare Platz, die Art der Zubereitung und deine Reinigungsgewohnheiten haben einen Einfluss darauf, für welchen Backofen du dich entscheiden solltest. Folge unserem einfachen Kaufleitfaden, um den idealen Backofen für dich zu finden.

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